Собирались поехать в Италию в сентябре, но так сложились обстоятельства, что пришлось ехать в июле. Боялись невыносимой жары, что тяжело будет на экскурсиях, но оказалось, что зря. Все прошло на « ура» - и экскурсии, и отдых на море. Наш тур с 15 июля по 29 июля 2006 г. – Неаполь – Рим – Флоренция – Венеция + отдых в Лидо ди Эзоло.
Повезло нам как никому!
Итак, Неаполь. После размещения в отеле Сан Джорджио 3 супер, нас сразу повезли на остров Капри на катере. Остров уютный, места красивые. Отдыхают там достаточно состоятельные люди. Ленин знал, где жить! А мы думали, что он в шалаше ютится, мерзнет, бедняга…. Бутики там самые привлекательные. Цены на уровне мировых. Пробовали сок из апельсинов с лимоном и льдом, мороженое, купили ликер знаменитый Лимончелло (смесь водки и лимонного сока), пили кофе на центральной площади и любовались свадебным шествием - все такие нарядные, яркие!
Вообще итальянки очень красиво одеты. Нигде в Европе женщины так хорошо не одеваются как в России и в Италии. Экскурсию проводил гид Антонио, живенько рассказывал, но без претензий на глубокие познания. Вечером того же дня ужинали в ресторане морской кухни.
На следующее утро была обзорная пешеходная экскурсия по Неаполю с тем же гидом Антонио и поездка в Помпеи с ним же. Довольно интересно, но в кино еще интереснее показывали, поэтому ожидали от Помпеев большего. Вечером были уже в Риме. Отель Архимед 3* рядом с вокзалом, номер как коробка из-под телевизора, передвигались или боком или ползком. Но обстановка хорошая. Взяли карту города в отеле и исходили весь Рим до реки Тибр, через мост и под мост, через площадь Венеции к фонтану Треви, а от него в отель пешком. Думали, ноги оторвутся! Спас бальзам для ног (рекомендуем). Долго не могла уснуть – Рим потряс своим величием, монументальностью, банкетной нарядностью и в то же время - уютом и теплом как бы родного дома. Осталось чувство, что как будто все это видено раньше когда-то, и я не в первый раз в Риме… И это ощущение не покидало во время всего пребывания там.
Утром - обзорная экскурсия по Риму пешком от Колизея до фонтана Треви.. Гид Катя великолепна. Слушали с придыханием ее рассказ, настоящий профессионал! Обошли те же места, что и вчера вечером, только при дневном освещении. Посмотрели еще и Испанскую лестницу. Вечером устроили праздник живота с хваленым вином Кьянти.
На следующий день – Ватикан, собор Св. Петра, Сикстинская капелла, и снова прогулки по Риму пешком. Как только ноги выдержали! По дороге во Флоренцию заезжали в средневековый город Сиену и Пизанскую башню посмотреть. Сиену хотелось увезти с собой целиком, с ее домами и площадью, соборами и башнями. Пизанская башня – очень красиво, нарядно, не так - как представлялось! Повалялись на травке перед собором, сфотографировались в туристических позах, посидели в кафе с мороженым. На башню не лазили, боялись, что упадем.
Во Флоренции жили в отеле Донателло 3* в центре. Поистине дворцовая роскошь! Сам город прекрасен. Ходили в галерею Уфицци. Если вы интересуетесь средневековой живописью – это для вас. Но лучше самим посетить дворец Питти. Там и посмотреть есть что, кроме картин, и интересней. Все рядом, найти очень легко. В магазинах очень неплохая и недорогая кожа. И вот отъезд в Венецию. Останавливались в Падуе на несколько часов. Заходили в собор Св. Антонио, прикладывались к святым мощам. Вокруг множество фотографий тех, кому помогло. Хочется надеяться.
Ночевали в Местре под Венецией, отель Ллойд 3 *. Неплохой отельчик, только завтракали напротив в другом отеле.
И вот тут-то нас и ждал сюрприз напоследок. Нас передали гиду Татьяне (так и хочется написать – «предали»). Она повезла группу в Венецию на поезде (10 мин.). И вот уставшие после дороги люди в сорокаградусную жару неслись как бешеные скаковые лошади пешком через всю Венецию за этим «шумахером» Татьяной, то поднимаясь по лестницам, то спускаясь с них, не оглядываясь, бегом, тяжело дыша, ничего вокруг не видя, обливаясь потом в три ручья. От вокзала до площади Св. Марка. Кто был – поймет меня. Почему нельзя было сесть на катер прямо у вокзала и за 1 евро доехать спокойно и быстро? И вот, наконец – цель!
Гид – женщина лет под 80, но с харизматичной внешностью ждет нас для экскурсии. И мы простили Татьяне этот бешеный галоп, мы были в ожидании чуда. Сейчас мы увидим Венецию – с ее Гранд Каналом, Мостом Риальти, дворцами и знаменитой площадью! И мы увидели… Быстренько побывали в соборе, затем окольными путями, одной ей известными тропами нас привели в кафе мороженое, где работала ее родственница, говорящая по - русски, там нам «ненавязчиво» посоветовали купить мороженое. На этом экскурсия закончилась!!!Многие пошли во дворец Дожей факультативно, затем на групповое катание на гондоле. Мы же оставались еще на неделю на отдых в Лидо, поэтому спокойно погуляли по Венеции, покормили голубей на площади Св. Марка, покатались на гондоле – выбрали самую красивую, с самым красивым гондольером, и вдвоем насладились романтикой сбывшейся мечты. Цена катания зависит от маршрута и времени, соответственно от 80 до 200 евро.
Гондольеры не торгуются! По крайней мере, в сезон. Гламурная Венеция – вся в кружевах, цветном муранском стекле, карнавальных масках и маскарадных костюмах в витринах, визитной карточкой – площадью Св. Марка с ручными голубями, Гранд каналом с красивейшими зданиями – все дышит стариной и роскошью. Пришлось возвращаться туда еще раз, чтобы успеть, как можно больше вобрать в себя этого необычного и ни что другого непохожего города. Выпить чашку кофе на площади. Подняться на башню и посмотреть на Венецию сверху (вот это вид! - дух захватывает!). Покататься по каналу на большом катере. Купить маску и картину неизвестной художницы. И всего этого не увидели туристы, улетавшие утром домой, не увидели, не поняли, что это за чудо такое – ВЕНЕЦИЯ!
Отдыхали в Лидо ди Эзоло в отеле Флорида 4*. Отдыхали - и все. Отель - ничего особенного, средний. Кормили – голодными не останетесь, но и гурманства не будет. Вроде все есть, но без фантазии. Завтрак – море – отдых + легкий перекус – море – ужин – променад + шоппинг. Пиво, водочка, вино, кофе, мороженое – результат - + 4 кг. Ездили на экскурсию по островам Венецианской лагуны – Мурано, Бурано, Торчелло.